学校持续开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育宣讲会

时间:2023-06-19 浏览量: 编辑:任拓

为营造深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育浓厚氛围,扎实推进主题教育走深走实、入脑入心,近日,我校第一机关党总支、离退休人员管理办公室党支部、研究生部、外国语学院、教育学院、数学与信息科技学院分别举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育宣讲会。

学校第一机关党总支、离退休人员管理办公室党支部邀请学校思想政治理论教育宣讲团成员、马克思主义学院曹凤珍博士作题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——深入学习贯彻党的二十大精神”的专题报告。曹凤珍从党的二十大的主题和主要成果,过去5年的工作、新时代10年的伟大变革,开辟马克思主义中国化时代化新境界,中国式现代化的特征等方面,为我们深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,重点阐述了“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的丰富内涵。讲座不仅引用了丰富翔实的历史资料,还在全球视野下对中国与发达国家的现代化道路进行对比分析,引导师生深化对中国式现代化的理解。

第一机关党总支、离退休人员管理办公室党支部宣讲会场

研究生部、外国语学院邀请思想政治理论教育宣讲团成员、马克思主义学院王立红副教授作了题为“凝心铸魂学思想 勠力同心建新功”的宣讲报告。王立红老师围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的思想体系,从“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等方面,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。她指出,习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的理论特色和科学的思想力量,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题。这一重要思想不仅具有现实解释力,还在实践中指引党团结带领中国人民攻克了一个个看似不可攻克的难关险阻,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹。

研究生部宣讲会场

外国语学院宣讲会场

教育学院、数学与信息科技学院邀请思想政治理论教育宣讲团成员、党委宣传部部长赵宗宝同志作题为“深刻领会党的二十大精神,确保主题教育富有实效”的宣讲报告。赵宗宝同志从党的二十大召开的重大意义、取得的重大成果;新时代十年和最近五年取得的重大成就;深入学习领会新时代中国特色社会主义思想涵盖的立场、观点和方法,深刻学习中国式现代化的科学概念和丰富内涵等九个方面深刻解读了党的二十大精神。

教育学院宣讲会场

数学与信息科技学院宣讲会场

工商管理学院邀请思想政治理论教育宣讲团成员、马克思主义学院副教授刘艳冬老师作“中国式现代化的深刻解读”主题教育宣讲报告会。刘艳冬老师从中国式现代化的历史追溯,主要从中国式现代化的特征、本质和意义、全面建设社会主义现代化强国的战略安排三方面进行宣讲。宣讲会逻辑清晰,内涵丰富,在与会人员中引发了热议。

工商管理学院宣讲会场

体育与健康学院邀请思想政治理论教育宣讲团成员、校党委宣传部副部长彭妍作题为“努力掌握马克思主义思想方法和工作方法”的专题报告。彭妍从坚持实事求是、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究、坚持抓铁有痕、坚持历史担当等八个方面,对马克思主义思想方法和工作方法进行深刻阐释。同时对大学生党员提出四点希望:一是提高政治站位,将爱国主义情怀植于心践于行;二是坚定理想信念,让中国梦为自己点亮理想的灯;三是培养专业兴趣,做到真心喜爱、终身受益、毕生难忘;四是做到知行合一,在广阔的实践天地中锻造自我。

机电工程学院邀请思想政治理论教育宣讲团成员、马克思主义学院王立红副教授开展了“凝心铸魂学思想 勠力同心建新功”主题教育宣讲会。王立红老师围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的思想体系,从“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等方面,深入浅出地为全体师生党员阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。(编辑:孙艳敏 审核:赵宗宝)