我校举办“传承塞罕坝精神 凝心聚力促发展”中层以上领导干部暑期培训班

时间:2023-08-07 浏览量: 编辑:任拓

近日,我校中层以上领导干部“传承塞罕坝精神 凝心聚力促发展”暑期培训班分两批次举行,全校中层以上领导干部参加培训活动。

校党委书记朱勇在培训班上讲话

校党委书记朱勇在培训班上讲话强调,塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分,实地学习感悟塞罕坝精神是弥足珍贵的培训经历。希望全体中层以上领导干部能够深学细悟牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,进一步砥砺坚定信仰,汲取奋进力量,锤炼对党绝对忠诚的可贵品质,以永不懈怠的高尚品格和一往无前的奋斗姿态,奋力推进学校未来的高质量发展,谱写加快推进特色鲜明高水平应用型大学建设的新篇章。

开班仪式现场(一)

在两次开班式上,校党委常委、副校长冯瑞银,校党委常委、副校长蒋爱林分别作了动员讲话。他们强调,举办这次集中培训,旨在通过专家的讲解和实地情境教学,让大家切切实实感悟塞罕坝精神,并将塞罕坝精神转化为落实校党委各项任务的强大动力。

a8a872d6f6e35c6a8c34486b86a4328

开班仪式现场(二)

校领导就培训工作提出四点要求:一是学深悟透,更加深刻理解传承塞罕坝精神。要加深对塞罕坝精神实质的理解,并将其充分应用到实际工作中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实为党育人、为国育才和立德树人根本任务,统筹抓好教育教学、改革发展、安全稳定等各项工作,努力把高水平应用型大学建设的目标要求落到实处。二是对党忠诚,更加坚定永葆政治本色的决心。全体中层以上领导干部要深刻领悟塞罕坝精神饱含了党员干部听从党的号召、响应党的召唤、忠于党的事业的坚定信念,要深刻体会永葆共产党人政治本色、政治方向、政治信仰、政治立场。三是践履笃行,切实增强干事创业的信心。要像塞罕坝人一样,以“咬定青山不放松”的顽强意志和“功成必定有我”的使命担当,积极投身学校高水平应用型大学建设的生动实践。四是久久为功,牢固树立正确政绩观。当前我校发展面临前所未有的重大历史机遇和诸多风险挑战,聚焦学校发展重要任务,有很多基础性工作要做,有不少持久战要打。全体中层以上领导干部要通过学习培训,正确处理个人与集体的关系、局部与全局的关系、当前与长远的关系,坚持多做打基础、利长远的事情,在主题教育进程中,我们要坚持深入实际、深入基层、深入师生员工,真正把情况摸清、把问题找准,提出学校发展过程中的新思路新办法,落实好检视整改的各项举措,取得师生看得见感受得到的实效。

听取专家报告

本期培训班采用了专家报告、现场教学、实地考察调研、学员交流等培训形式。在开班仪式结束后,河北经贸大学工商管理学院院长李桂荣教授,以“如何提升高校领导干部综合素质与执行力”为主题,为大家上了开班第一课。塞罕坝机械林场党委办公室主任、塞罕坝精神研究中心主任赵云国以“塞罕坝精神内涵和时代价值”为题,讲授了塞罕坝精神专题党课。

参观塞罕坝展览馆

在现场教学环节,培训班学员们在塞罕坝展览馆了解塞罕坝机械林场的建设历史,领悟塞罕坝建设者艰苦创业的光辉历程,深刻理解了“塞罕坝精神”内涵;在王尚海同志纪念碑前,参训学员面对鲜红的党旗,举起右手庄严宣誓,一起重温入党誓词;在月亮山望海楼详细了解了几代塞罕坝人艰苦创业,变荒原为林海、沙漠成绿洲的艰苦历程。(编辑:孙艳敏 审核:彭妍)